Descriptions des cours - Procédés biologiques

Initiation au milieu de la production des industries biologique et chimique / 210-751-MA
  • Caractériser l’environnement de la production industrielle en cuvée, qu’elle soit biologique ou chimique.
  • Examiner le cadre réglementaire de l’industrie.
  • Examiner les tâches et les opérations liées à la fonction de travail, les habiletés et les comportements nécessaires à l’exercice de la fonction de travail.
Utilisation des suites bureautiques dans l’industrie / 412-701-MA
  • Se servir de l’interface utilisateur (Windows).
  • Réaliser des documents avec un traitement de texte (Word).
  • Traiter des données à l’aide d’un chiffrier (Excel).
  • Intégrer un traitement de texte et un chiffrier dans la réalisation d’un rapport de production (Word et Excel).
  • Exploiter les ressources d’Internet pour communiquer, transmettre et rechercher de l’information (Explorer et Outlook).
Application des règles d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité / 265-752-MA
  • Identifier les lois et les règlements en santé et sécurité.
  • Évaluer les facteurs de risques en milieu de travail.
  • Utiliser et entretenir les équipements de protection individuelle et collective.
  • Identifier les droits, obligations et recours des travailleurs et travailleuses.
Réactions chimiques / 210-721-MA
  • Identifier les catégories de composés inorganiques.
  • Analyser les facteurs influençant la vitesse des réactions.
  • Prédire le déplacement de l’équilibre.
  • Appliquer le concept de neutralisation.
  • Établir un bilan de matière.
Utilisation des équipements thermiques / 241-741-MA
  • Appliquer des notions de mécanique des fluides.
  • Expliquer l’usage et le fonctionnement d’une unité de production de vapeur et son réseau, d’un cycle frigorifique et de ses composants, des échangeurs de chaleur et des séchoirs.
  • Effectuer les réglages des équipements thermiques.
Composés organiques dans les procédés / 210-722-MA
  • Identifier les principales familles de composés organiques.
  • Caractériser la réaction de polymérisation puis les glucides, les lipides et les acides aminés.
  • Décrire les propriétés générales des protéines.
  • Caractériser la réaction enzymatique.
Fondements cellulaires des techniques et procédés biologiques / 101-711-MA
  • Caractériser les cellules sous les angles biochimique et morphologique.
  • Caractériser les structures intracellulaires sous l'angle physiologique.
  • Caractériser l’activité biologique des macromolécules cellulaires : AND, ARN, protéines enzymatiques, anticorps.
  • Caractériser le métabolisme cellulaire.
  • Analyser des procédés biologiques de production.
Conduite des équipements mécaniques / 241-742-MA
  • Effectuer les vérifications préopérationnelles sur les conduites et l’équipement.
  • Démarrer et arrêter l’équipement.
  • S’assurer du bon fonctionnement de l’équipement.
  • Participer à l’entretien.
Techniques et procédures microbiologiques dans les procédés / 101-712-MA
  • Caractériser la morphologie et la physiologie ainsi que le métabolisme des bactéries, levures et moisissures.
  • Cultiver des microorganismes.
  • Appliquer les procédures d’antisepsie et de décontamination.
  • Appliquer les procédures de repiquage et d’entretien des souches microbiennes.
Instrumentation et régulation / 243-731-MA
  • Repérer les composants d’une boucle de régulation.
  • Analyser le fonctionnement des capteurs et de l’élément final d’une boucle de régulation.
  • Prendre des lectures.
  • Détecter des incidents de fonctionnement.
  • Participer à l’entretien.
Préparation de mélanges / 210-723-MA
  • Prendre connaissance des consignes d’opération et de production.
  • Appliquer les procédures de lavage et d’assainissement de l’équipement et des locaux.
  • Préparer des solutions.
  • Réaliser des tests physiques.
  • Rédiger et communiquer les informations.
Conduite d’un procédé chimique discontinu / 210-724-MA
  • Prendre connaissance des consignes d’opération et de production.
  • Contrôler le procédé.
  • Effectuer des tests en cours de production.
  • Appliquer les techniques de séparation et de purification des produits.
  • Appliquer des stratégies d’optimisation d’un procédé.
Conduite d’une fermentation en discontinu et en semi-continu / 101-713-MA
  • Caractériser les types de bioréacteurs, les procédés de fermentation, les équipements d’appoint et les types de production.
  • Contrôler la fermentation de bactéries en discontinu et en semi-continu.
  •  Appliquer les techniques de récupération de cellules et de purification des produits de fermentation.
  • Appliquer des stratégies d’optimisation des procédés de fermentation.
Application des bonnes pratiques de fabrication / 210-753-MA
  • Examiner les différentes réglementations.
  • Appliquer les contrôles en cours de fabrication.
  • Utiliser la documentation de fabrication.
  • Appliquer les procédures de contrôle et d’assurance-qualité.
  • Évaluer les risques de contamination.
Conduite d’un procédé en entreprise / 210-754-MA
  • Participer à la relève de quart.
  • Participer à la préparation des matières premières.
  • Participer à l’assignation de la salle et de l’équipement.
  • Participer au contrôle des paramètres de la production.
  • Participer à l’analyse des échantillons.
  • Participer au nettoyage de la salle et de l’équipement.

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